A importância do ERP é observada em empresas de qualquer segmento ou tamanho — mas ele é especialmente importante para os pequenos e médios negócios do ramo alimentício. Entenda os motivos para ter um sistema para restaurante e como isso é essencial para a sobrevivência do seu empreendimento.
Parece óbvio, mas nunca é demais lembrar que qualquer estabelecimento do ramo alimentício — como um bar ou restaurante — é também um negócio. Por isso, ele deve ser administrado visando a eficiência, a satisfação dos clientes e os lucros. Afinal, todo negócio precisa lucrar para sobreviver, não é mesmo? Entretanto, é muito comum vermos bares e restaurantes que funcionam muito bem na teoria, mas sofrem para “fechar a conta” no fim do mês.
A diferença está na administração do bar ou restaurante como um negócio — o que vai além da questão financeira, vale dizer.
É neste contexto que começamos a compreender a importância do ERP para as empresas do ramo alimentício. Esse tipo de tecnologia é essencial para empresas de qualquer segmento ou tamanho — e se mostra ainda mais útil quando pensamos nos sistemas para restaurantes.
Então, se você ainda tem dúvida sobre a importância do ERP para restaurantes — ou não tem ideia do que significa ERP —, continue lendo este artigo para entender tudo sobre como essas tecnologias se encaixam no cotidiano do food service. Você também vai entender a vantagem de ter um sistema para restaurantes e que diferenças isso faz, na prática.
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O que é um ERP ou um sistema para restaurantes?
Essas três letrinhas, ERP, são uma sigla para Enterprise Resource Planning, ou Planejamento dos Recursos da Empresa, em português. Trocando em miúdos, o ERP é um sistema informatizado que integra e automatiza processos de diversas áreas de uma empresa — permitindo planejar o negócio como um todo. Mas quais são as funcionalidades do sistema ERP? Veja:
- vendas
- compras
- estoque
- produção
- financeiro
- fiscal
Esse é um conceito da administração de empresas, em geral, então existem sistemas ERP para todos os tipos de negócios. Então, se você chegou até aqui, é essencial explicar que o ERP para restaurantes tem algumas particularidades para se adequar a esse segmento. Por isso que você pode ver os termos “sistemas para restaurantes” e “sistemas de gestão” como sinônimos de ERP.
De qualquer maneira, a ideia geral é essa: fornecer uma visão integrada dos seus negócios, e em tempo real. Tudo para que você possa gerenciar seu bar ou restaurante de forma mais eficiente, tomando decisões baseadas em dados — mas sem ter que navegar por milhões de telas e vários programas de computador, para isso.
Na prática, a utilização do ERP é bem simples — empresas como a nossa trabalham muito, todos os dias, para possibilitar isso. Você faz suas tarefas diárias normalmente, enquanto o algoritmo do ERP faz seus cálculos “nos bastidores”, para integrar e automatizar os processos. O que você observa, “na superfície”, são os benefícios de utilizar o sistema para restaurantes:
- otimização de processos, com menos tarefas operacionais;
- informações mais confiáveis, uma vez que todas são integradas;
- melhoria na comunicação interna, pois está tudo “no sistema”;
- redução de custos e gestão de estoque mais eficiente;
- aumento na qualidade de atendimento e satisfação do cliente;
- mais tempo para decisões estratégicas e tarefas importantes.
Em última instância, esses benefícios do ERP se traduzem em três coisas importantíssimas, que citamos logo no início do artigo: eficiência, satisfação dos clientes e lucros!
As várias funções do ERP para restaurantes
Como explicamos, o sistema ERP é um conceito da administração em geral, utilizado em todos os tipos de empresas. Mas trazendo um exemplo mais direto da aplicação dele nos restaurantes, é só pensar em um atendimento comum:
- o cliente faz o pedido para um garçom (ou no totem de autoatendimento);
- com o sistema ERP, o garçom pode enviar o pedido direto para telas na cozinha;
- ao mesmo tempo, o pedido é associado à mesa ou comanda daquele cliente;
- e os ingredientes do preparo são processados na gestão de estoque;
- ao final, o cliente fecha a conta rapidamente, com seu meio de pagamento preferido;
- tudo é atualizado nos relatórios de vendas e gestão financeira do restaurante;
É interessante salientar que esse é um exemplo simples — que nem inclui todos os módulos que um bom sistema ERP para restaurantes pode possuir.
Além disso, você pode contar com conciliação bancária e gestão de notas fiscais facilitada, além de relatórios e análises de dados aprofundadas, com o business intelligence. Tudo para que você tenha mais tempo e mais recursos para administrar seu negócio. E tudo isso em um único lugar, um único sistema — sem que você precise atualizar ou visualizar várias planilhas manualmente.
A importância do ERP para o futuro do seu negócio
Esperamos que as funções do sistema ERP para restaurantes e seus benefícios tenham ficado bastante claras com o tópico anterior. Mas, talvez, seja importante explicar um pouco mais sobre como isso se traduz em mais eficiência, satisfação do cliente e lucros. Afinal, qual a importância do ERP para os negócios, na prática?
- O sistema ERP ajuda muito na gestão financeira do restaurante, fornecendo informações precisas sobre fluxo de caixa, contas a pagar e a receber, entre outros.
- Ele melhora a gestão de estoque, uma vez que as quantidades são atualizadas conforme os pedidos são feitos, pois o sistema é integrado.
- Isso aumenta a qualidade de atendimento, pois ter informações mais organizadas ajuda a diminuir os erros e agiliza os processos.
- Como todas as áreas estão integradas, você automatiza processos e gasta menos tempo em tarefas operacionais — sobrando mais tempo para trabalhos realmente importantes.
- Vale lembrar que, como dito, essa integração também melhora a comunicação interna e permite reduzir custos.
Em resumo, contratar um sistema ERP é uma atitude que vai profissionalizar o seu restaurante, permitindo que você efetivamente o encare como um negócio e tome decisões de administração sólidas. O que, por sua vez, é essencial para o futuro do negócio, não é mesmo?
Pensando em tudo isso, você talvez esteja com curiosidade de saber como é a implementação de um sistema para restaurantes — e como escolher a melhor opção para a sua situação. Mas nós temos outro artigo que explica tudo sobre isso, em detalhes.
Além disso, você também pode conversar com a gente, da ConnectPlug, que oferecemos um dos melhores sistemas ERPs para restaurantes do Brasil — usado em centenas de estabelecimentos de sucesso por todo o país. Nós vamos ficar felizes em falar mais sobre a importância do ERP e analisar de que forma esse sistema pode se adaptar ao seu negócio.
Veja também nosso guia completo de gestão ERP:
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