A paixão pelos vinhos é somente o começo do caminho de como abrir uma adega de sucesso. Na verdade, o processo é bastante racional: envolve pesquisas de mercado, planos de negócio, seleções e escolhas, além de muito trabalho. Mas, fazendo esse processo com calma e cuidado, você consegue garantir que sua adega será um sucesso quando abrir ao público.

Um bom vinho pode embalar romances, comemorações, festas em família ou amigos… E também pode ser uma grande oportunidade de negócio. Conforme o consumo de vinho aumenta entre os brasileiros, cada vez mais adegas — em diversos formatos — são abertas pelo país. Mas, para que a sua seja bem sucedida, é essencial prestar atenção aos detalhes.

Isso porque a paixão pelos vinhos é apenas um dos detalhes envolvidos nesse processo de como abrir uma adega. Pelo contrário, o trabalho envolve muitas etapas bastante racionais — começando pelas pesquisas de mercado e o plano de negócio. Além disso, as adegas se diferenciam dos outros estabelecimentos de food service pela estrutura de que precisam, já que as bebidas precisam ficar armazenadas na temperatura ideal para conservação. 

Vale também ponderar que, embora o conceito de adega seja mais associado às adegas de vinhos, você também pode comercializar outras bebidas no seu estabelecimento. Além de vinhos e espumantes, você pode vender licores, cervejas especiais e até drinks com outras bebidas destiladas. Queijos e petiscos para acompanhar essas bebidas também podem ter uma ótima saída.

A partir desse conceito geral, podemos começar a pensar melhor em cada uma das etapas nos próximos parágrafos. Continue a leitura para conferir o guia completo. 

adega

 

 

1. Fazer pesquisas de mercado

A verdade é que, antes mesmo de pensar em como abrir uma adega, você precisa realizar uma minuciosa pesquisa de mercado para entender como é o consumo de vinhos e qual é o perfil do público que procura essa bebida na sua região.

Os números mais recentes da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) apontam que o consumo de vinho no Brasil está aumentando ano após ano — mas ainda continua menor que o de países como Portugal, França e Itália. Com cerca de dois litros ao ano por pessoa, também é sensivelmente menor que o de outras bebidas mais populares por aqui, como a cerveja. Os brasileiros consomem, em média, 60,4 litros de cerveja por ano.

Isso não significa que investir em uma adega seja um mau negócio — pelo contrário, pois se trata de um setor em crescimento. A grande questão é que as adegas ainda não são tão populares quanto os bares e botecos no Brasil, de forma que esse processo de como abrir uma adega exige um trabalho cuidadoso. Afinal, você precisa oferecer uma experiência de alto nível para seus clientes. 

Em resumo, busque saber se as pessoas na sua região realmente consomem vinho, com que frequência o fazem, quais são seus rótulos favoritos, o que buscam em uma boa adega — e todos os outros detalhes que vão fazer o seu estabelecimento ser único.

 

2. Montar um plano de negócios

Um bom plano de negócios é essencial a qualquer empresa, seja um comércio, indústria ou em qualquer outro setor. E se você está pensando em como abrir uma adega, isso lhe exige ainda mais atenção. 

Como mencionamos acima, as adegas ainda não são populares como bares e botecos no Brasil, de modo que seu estabelecimento precisa oferecer uma experiência diferenciada para os clientes. Entender como sua adega vai se diferenciar da concorrência e quais são seus principais atrativos fazem parte da criação do plano de negócios.

Além disso, também é importante pensar em detalhes mais básicos, como um nome para sua adega, a localização do ponto comercial e o capital social do seu negócio. Depois, você deve incluir um plano operacional — como as coisas vão funcionar na prática, quando sua adega realmente abrir — e um planejamento financeiro.

O planejamento financeiro tem especial importância para uma adega, já que você precisa de grandes investimentos para montar um bom estoque, logo no início. Até que esse custo “se pague”, é importante estar bem prevenido.

Aqui no blog da ConnectPlug, você encontra guias completos sobre como criar um plano de negócio para adega e outros estabelecimentos comerciais. 

 

 

3. Escolha uma boa localização

Quem empreende sabe que um bom ponto comercial pode fazer toda a diferença para o sucesso (ou insucesso) dos negócios. Mas quando estamos pensando em como abrir uma adega, esse assunto tem algumas particularidades.

Por um lado, uma adega não é um estabelecimento diretamente ligado à conveniência — como um restaurante a quilo ou um mini-mercado —, de modo que as pessoas podem se deslocar (um pouco) para frequentá-la. Porém, tratando-se de um local que deve oferecer uma experiência para o cliente, uma boa localização continua sendo primordial.

Sendo assim, pense em um imóvel bonito, confortável e em uma rua bem frequentada. Ter outros restaurantes e bares próximos pode ser interessante: mais que concorrência, os outros estabelecimentos podem ajudar a inserir sua adega no contexto gastronômico da região. 

Então, de modo geral, escolher o ponto comercial é um dos detalhes que mais exigem atenção na hora de abrir uma adega.

 

4. Planeje a estrutura

Aqui, muitas coisas dependem do modelo de negócio que você planeja adotar — e se você ainda não pensou nisso, recomendamos que você volte para o item 2 do artigo. Afinal, sua estrutura depende de questões como:

  • Os clientes poderão consumir os produtos no local ou vão levar para casa?
  • Sua adega oferecerá apenas vinhos ou terá outras bebidas e drinks?
  • Você pretende operar também como uma adega delivery?
  • Sua ideia é abrir uma adega de bairro, mais simples, ou uma adega mais refinada?

Em geral, toda adega necessita de prateleiras para expor os produtos e armazená-los da forma adequada. Afinal, as bebidas precisam estar na temperatura e nas condições ideais para servir. Você também necessita de um balcão para receber pagamentos. Mas, de resto, muitas coisas dependem de perguntas como as que listamos acima. 

Se você quer que os clientes consumam os vinhos no local, é indispensável ter um espaço confortável, bem mobiliado e decorado para isso. Tomar um bom vinho fora de casa é uma experiência totalmente diferente de comprar um vinho simples no supermercado, não é mesmo? Então, como sua adega marcará essas diferenças para os clientes? Pense nisso!

 

5. Selecione bem os produtos e fornecedores

Aqui está um dos aspectos que mais diferencia o processo de como abrir uma adega dos processos de outros estabelecimentos. Afinal, uma distribuidora de bebidas não precisa de rótulos diferenciados, nem de uma seleção rigorosa, já que os consumidores recorrem a ela por preço e conveniência. Com uma adega, como já dissemos, é diferente.

Você não precisa oferecer apenas os rótulos mais caros e exclusivos, mas é interessante trazer opções que não são encontradas nas prateleiras de qualquer supermercado. Faça uma boa seleção, conversando com vários fornecedores. Aliás, o Brasil é um dos grandes produtores de vinhos do hemisfério sul, com destaque para a Serra Gaúcha — isso sem falar nas opções chilenas, argentinas, uruguaias… 

 

6. Trabalhe na divulgação e administração

Por fim, depois de pensar em tudo que é necessário para abrir sua adega, você precisa ter alguns planos do que fazer quando ela já estiver aberta. Nesse sentido, há duas questões que se destacam em importância: a divulgação e administração dos negócios.

Desde já, crie um esboço de sua estratégia de marketing e separe uma verba para investir na atração de clientes para sua adega. Pense em campanhas de redes sociais, Google Ads e mídias tradicionais (outdoor, rádio, TV), caso isso se encaixe em seu contexto. A questão é que você não pode simplesmente abrir uma adega e contar que os clientes vão aparecer simplesmente — você precisa divulgar seu estabelecimento ao público.

Dito isso, também é importante estar preparado para esse fluxo de clientes, conforme eles forem chegando. Afinal, você não quer que seus clientes se frustrem com o atendimento e saiam falando mal da sua adega por aí, certo?

Se você vai atender sozinho, prepare-se para ser simpático com os clientes e demonstrar seu conhecimento sobre os produtos. E se você vai contratar pessoas para a equipe, não se esqueça de treiná-las muito bem. 

Por fim, você precisa registrar todas as suas vendas, fazer um bom controle de estoque, ter um fluxo de caixa atualizado… Enfim, todos aqueles processo de back-office (retaguarda), que o cliente não vê, mas que são indispensáveis para que os negócios funcionem bem. 

Se você precisa se informar mais sobre isso, conte com a ConnectPlug! Nosso blog conta com centenas de artigos com dicas para administrar pequenas e médias empresas

 

Veja também o nosso guia completo de Como Ser Um Empreendedor De Sucesso:

 

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