Quando você está pensando em montar um restaurante, você pensa no conceito, nas receitas, na decoração, no estilo de atendimento que deseja prestar aos clientes… Isso tudo é muito interessante e até divertido. Mas, além disso, também é preciso pensar no básico — isto é, os equipamentos para restaurante de que você necessita para trabalhar. 

Para a maioria dos empreendedores, montar um restaurante é a realização de um sonho. Mas é claro que, para que seu sonho não se torne uma dor de cabeça, você também precisa pensar nos aspectos práticos de sua realização. 

Isso começa por um bom plano de negócios, onde você vai definir como será seu restaurante, o conceito, as receitas, como o projeto será financiado e como você irá atrair clientes. Porém, os aspectos práticos de que falamos também incluem algo bem mais prosaico: a compra dos equipamentos para restaurantes. Ou seja, os produtos de que você e sua equipe precisam para trabalhar. É importante pensar em tudo isso antes, para incluir nos orçamentos.

Isso porque todo restaurante precisa de uma estrutura para preparar seus pratos e receber os clientes. Você provavelmente já sabe que terá que comprar um fogão, mesas e cadeiras… Mas é comum ter dúvidas sobre do que você realmente precisa para montar um restaurante. Até porque você não quer gastar dinheiro em itens desnecessários, por outro lado. 

Sendo assim, nós preparamos um guia completo com os equipamentos para restaurantes mais importantes para você comprar e iniciar seus trabalhos. 

 

equipamentos para restaurante

 

Equipamentos para restaurante: cozinha

Para começar nossa lista de equipamentos para restaurantes essenciais, precisamos começar pelo “coração” de todo estabelecimento de food service: a cozinha. Afinal, você até pode trabalhar sem um salão completo (atuando com delivery ou take-away), mas não tem como vender comida sem uma cozinha para prepará-la. 

Esse talvez seja o seu principal investimento inicial — e é essencial comprar equipamentos de qualidade. Isso porque você vai utilizá-los todo dia e esses equipamentos têm impacto direto na qualidade dos pratos do seu restaurante. Se você não puder comprar bons equipamentos novos, busque opções usadas na sua região. Isso é melhor que ter um equipamento ruim. 

Contudo, nós separamos essa parte da lista em duas sub-categorias: uma com equipamentos para restaurante indispensáveis e outra com aqueles que dependem dos tipos de pratos que você vai preparar. Confira as listas abaixo:

Equipamentos para cozinha de restaurante indispensáveis

  • Fogão industrial: Toda cozinha de restaurante precisa de um fogão grande, robusto e com muitas bocas. Assim, você pode cuidar de várias preparações, especialmente em momentos de maior movimento. Os fogões industriais se diferenciam por serem mais potentes, aguentarem muitas horas de trabalho e panelas mais pesadas. 
  • Forno industrial: Da mesma maneira, você precisa de um forno mais robusto que os domésticos, que seja capaz de assar grandes quantidades de alimentos com rapidez e mantendo uma temperatura constante. Se você pretende servir pães e bolos caseiros, pode ser necessário comprar um forno de convecção, ideal para essas receitas. 
  • Coifa: Logo acima do seu fogão e de outros aparatos de cozimento, como chapas, sua cozinha deve ter uma coifa. Ela ajuda a retirar a gordura e os cheiros da cozinha, para que o ambiente de trabalho esteja sempre o mais agradável possível. 
  • Pias grandes: Todo restaurante gera quantidades enormes de louças a panelas para lavar. Por isso, você precisa de pias grandes com torneiras potentes e flexíveis. Assim, sua equipe poderá lavar tudo que for preciso com rapidez. 
  • Estantes e prateleiras: Um item do qual muitas pessoas se esquecem ao montar um restaurante é o estoque. Você precisa de boas estantes e prateleiras para manter seus ingredientes limpos e bem conservados, evitando desperdícios. 
  • Geladeiras e freezer: Da mesma forma, há produtos em seu estoque que devem ser mantidos frios ou congelados para ficarem bem conservados, certo? Então, não se esqueça de comprar uma boa geladeira e um freezer comercial (horizontal) para isso. 
  • Microondas: Os microondas não parecem combinar com uma cozinha profissional, à primeira vista, mas a verdade é que eles são muito úteis nelas. Você pode usá-los para descongelar ingredientes, manter uma comida bem quentinha e servir uma sobremesa na temperatura certa. 
  • Utensílios: Por fim, pense nas panelas, frigideiras, tábuas, colheres, facas e todos os outros utensílios necessários para preparar as receitas que você deseja servir. Talvez, você não consiga lembrar de tudo de cabeça, então pode ser interessante passear por uma loja para completar sua lista, lembrando dos produtos conforme você os vê. 

Equipamentos para cozinha de restaurante de que você também pode precisar

Os equipamentos a seguir podem ser indispensáveis, mas dependem do tipo de receita que você deseja servir no seu estabelecimento, já que não são usados para todas elas. Um forno a lenha, por exemplo, é indispensável em uma pizzaria, mas desnecessário num restaurante de comida japonesa. Sendo assim, reflita bem sobre os produtos a seguir e inclua aqueles de que você precisa na lista de compras.

  • Máquina de gelo: essencial para quem vai servir bebidas e não quer ficar comprando gelo todos os dias.
  • Fritadeira industrial: importante para porções, como batatas-fritas e outros pratos do tipo, pois é muito mais prático e rápido que uma fritura comum.
  • Chapa: uma superfície de metal aquecida é indispensável para restaurantes que vão servir carnes grelhadas, ovos, panquecas e hambúrgueres. 
  • Liquidificador industrial: um liquidificador é importante em qualquer cozinha, mas se você pretende servir sopas, smoothies e outros alimentos que precisam ser batidos, é muito importante ter um liquidificador maior e mais potente.
  • Batedeira industrial: assim como no exemplo anterior, se você vai servir pães, bolos e outros alimentos que necessitam de batedeira, é interessante ter uma industrial, com capacidade para preparações em grande quantidade.
  • Espremedor: indispensável para sucos e outras preparações com frutas.
  • Processador: importante para preparar ingredientes, como legumes picados e carnes moídas, com mais rapidez. 

Por fim, também precisamos observar que, se você pretende atuar com delivery e take-away, você precisa de embalagens adequadas para isso: recipientes de isopor para a comida, copos de isopor ou papel para bebidas, guardanapos e canudos descartáveis, sacos de papel com a sua marca, entre outros itens. 

 

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Equipamentos para restaurante: salão 

Antes de tudo, é interessante refletir que você não necessariamente precisa de um salão para seu restaurante — caso decida trabalhar apenas com delivery e take-away. Porém, caso você realmente queira servir seus clientes no restaurante, é importante comprar os equipamentos necessários para um salão arrumado e bem confortável. 

Mesas e cadeiras

As mesas e cadeiras estão entre os equipamentos para restaurantes mais básicos — e você realmente pode encontrar opções acessíveis, mais simples, para comprar por atacado. Mas se você deseja que seu restaurante tenha um conceito diferenciado ou atinja um público refinado, você precisa ter cuidado nessa escolha. Aliás, pode ser interessante contratar um arquiteto ou decorador para lhe ajudar com isso. 

Além disso, pense em como as mesas e cadeiras serão dispostas no ambiente: você pretende receber grandes grupos de amigos, casais para jantar ou pessoas sozinhas? Tudo isso faz uma grande diferença nas mesas e cadeiras que você vai comprar para seu restaurante. 

Louças e utensílios

Com esse equipamento para restaurante, a história é muito semelhante ao anterior: você pode comprar opções simples e acessíveis por atacado, mas se você deseja que o restaurante tenha uma aura diferenciada, deve escolher esses itens com mais cuidado. 

Além disso, pense em todos os itens que você vai precisar, dependendo dos pratos que serão servidos: mais do que os pratos comuns, compre também cumbucas para sopa, pratinhos de sobremesa, pratos fundos para massas com molho. Não se esqueça dos talheres: garfo, faca, colheres para sopa, sobremesa e café.

Quanto aos copos, pense nas bebidas que serão servidas: copos para cerveja, taças de vinho e xícaras de café, além dos copos comuns para água e refrigerante. Avalie as quantidades que você precisa comprar de cada produto, contabilizando na quantidade de mesas disponíveis e a necessidade de substituir itens danificados. 

Outros itens de mesa

Além das louças e utensílios, a mesa do seu restaurante só fica completa com os temperos — sal, azeite, açúcar, molhos… — e você precisa comprar suportes para tudo isso. 

Além disso, os guardanapos serão de papel ou tecido? Os de tecido são mais indicados para um público seleto, mas você precisa lavá-los. E se você optar pelos de papel, não se esqueça de comprar porta-guardanapos em lojas de equipamentos para restaurantes.

Geladeira expositora e buffet

Esses dois últimos itens dependem do modelo de serviço do seu restaurante: o buffet, é claro, só é importante se você vai servir comidas dessa forma, como num restaurante a quilo. Você também pode precisar de mesas adicionais para deixar os pratos, talheres e outros itens que não vão no buffet (como molhos). 

Já a geladeira expositora é interessante para exibir bebidas e sobremesas, atraindo a atenção dos clientes. Contudo, restaurantes que tem garçons para levar todos os pratos e bebidas na mesa não necessariamente precisam de uma geladeira com porta de vidro. Fica a seu critério.

 

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Equipamentos para restaurante: balcão

A última categoria de equipamentos para restaurante envolve os itens necessários para seu balcão — onde você vai realizar as vendas, receber os pagamentos dos clientes e gerenciar os negócios. Assim como nos equipamentos para cozinha, alguns itens são indispensáveis, mas outros podem ser comprados posteriormente, dependendo da evolução das vendas. 

  • Computador: Você precisa de um bom computador ou notebook em seu balcão, para poder registrar as vendas, bem como para conectar sua impressora térmica e terminal de pagamento (máquina de cartão). Não é necessário ter o computador mais potente, até porque os sistemas são em nuvem, mas precisa ser um equipamento confiável.  
  • Impressora térmica: Esse equipamento é indispensável em restaurantes e comércios, já que você precisa emitir as notas e cupons fiscais, além dos comprovantes do cartão para os clientes que os pedem. 
  • Sistema PDV: Também conhecido como frente de caixa, esse é o sistema que registra o pedido do cliente e realiza as vendas, de fato. Conectado ao terminal de pagamento e à impressora, ele torna os fechamentos de contas muito mais rápidos. 
  • Sistema ERP: O sistema PDV pode fazer parte de outro sistema maior, o ERP. Nessas ferramentas, você pode controlar todas as questões gerenciais do negócio, como notas fiscais, financeiro e estoque. Tudo funciona de forma integrada, então se você faz uma venda, isso já é computado no seu fluxo financeiro e os ingredientes são descontados do estoque automaticamente, de acordo com as fichas técnicas. 

Além desses equipamentos para restaurantes, que são essenciais para o balcão, você pode “incrementar” o atendimento com outras tecnologias. Entre elas, podemos destacar:

  • o controle de mesas e comandas, que facilita o acompanhamento do consumo pelas mesas e clientes, agilizando também o fechamento das contas;
  • o monitor KDS (kitchen display system), que envia os pedidos feitos no sistema para telas instaladas na cozinha, agilizando o atendimento e diminuindo os erros;
  • os totens de autoatendimento, que também podem ser tablets nas mesas, para que o próprio cliente faça seus pedidos e os garçons se concentrem apenas em atender;
  • o cardápio digital com QR Code, que é uma tecnologia mais simples e acessível, mas que já torna seu atendimento muito mais rápido e eficiente.

Assim, chegamos ao final dessa lista completa com equipamentos para restaurante que você precisa comprar — e mais alguns outros itens que são interessantes, mas você pode começar sem eles. 

Para os itens da cozinha e do salão, nós recomendamos que você procure uma boa loja na sua região ou pessoas confiáveis, que estejam vendendo esses equipamentos usados na internet. Já para os equipamentos do balcão do restaurante — como o sistema PDV, ERP, o controle de mesas e comandas, etc — você pode contar conosco! 

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