cardapio digital erros

Um cardápio digital — geralmente com QR Code, para que o cliente possa ler em seu próprio celular — é uma estratégia simples e eficiente para aumentar as vendas do seu restaurante. O seu cliente tem mais liberdade para escolher os pratos que deseja e pode pedi-los com muito mais agilidade, sem ter que esperar pelo cardápio impresso. Porém, para que você realmente obtenha os resultados esperados com a implementação do cardápio digital, é essencial evitar alguns erros muito comuns na execução dessa estratégia. 

A troca do papel pelo digital já é um movimento consolidado em diversas áreas: a maioria dos documentos que utilizamos e dos textos que lemos diariamente estão na tela do computador, tablet ou celular. Os cardápios eram um dos últimos documentos impressos que resistiam — até que a pandemia de covid-19 acelerou seu fim. 

Não precisou de muito tempo para que clientes e, principalmente, empreendedores notassem os benefícios do cardápio digital:

  • menores custos financeiros e ambientais com impressões;
  • facilidade para atualizar o cardápio com novas produtos e preços;
  • agilidade no atendimento, pois o cliente não precisa esperar pelo cardápio;
  • liberdade para consultar o cardápio quando quiser, sem ter que pedi-lo;

Indiretamente, isso tudo faz com que os clientes consumam mais — já que eles podem fazer mais pedidos, com mais liberdade. O impacto no faturamento e nos lucros do seu restaurante é direto. Mas para que esse impacto seja realmente positivo, você não pode oferecer qualquer cardápio digital, mas sim um cardápio digital muito bem feito.

Nesse sentido, alguns erros muito comuns podem comprometer os resultados do restaurante, por mais simples que eles pareçam a primeira vista. Informar-se sobre eles é essencial para evitá-los.  

 

O cardápio digital e os erros mais comuns em sua execução

O cardápio digital é uma das estratégias mais simples e eficientes para aumentar as vendas de um restaurante. Em resumo, ao invés de criar um cardápio impresso, você cria um arquivo digital, hospeda esse arquivo na internet e cria um QR Code que permite acessar o cardápio.

Então, você expõe o QR Code por diversos lugares do seu restaurante — na entrada, mesas e outros locais de fácil acesso. O cliente só precisa ler o código com a câmera do celular para ter o cardápio em mãos, sempre que quiser. Ou seja, sem pedir ao garçom e esperar por ele. 

Isso é especialmente útil em horários de alto movimento, quando os cardápios impressos não são o suficiente para todas as mesas. Além disso, é bom para estabelecimentos que recebem grandes grupos, já que os clientes não precisam compartilhar os poucos cardápios disponíveis na mesa. Os benefícios do cardápio digital são muitos — e você talvez já os conheça. 

A grande questão é que os cardápios digitais precisam ser bem feitos para que tais benefícios sejam sentidos na prática. Alguns erros na execução da estratégia podem comprometer seus resultados — a seguir, nós listamos os seis mais comuns, para que você preste atenção neles.

 

1. Imagens de baixa qualidade

Boas fotos de comida são indispensáveis para qualquer cardápio, seja ele impresso ou digital. Mas no digital elas são ainda mais importantes, já que a qualidade das telas permite observar qualquer defeito com mais atenção. Além disso, os celulares são tecnologias que possibilitam uma interação maior com os conteúdos. Por isso, ter boas imagens junto aos textos torna-se fundamental para atrair o cliente. 

Sendo assim, criar um cardápio digital com imagens de baixa qualidade é um dos erros mais comuns — e mais graves — que você pode cometer na execução dessa estratégia. 

Além disso, tirar fotos de comida para o cardápio não é algo complicado. Você pode fazer isso até com seu celular, desde que siga algumas dicas essenciais, que oferecemos no artigo linkado a seguir:

Como tirar fotos de comida para o cardápio do restaurante 

 

2. Descrições incompletas ou confusas

Diz o ditado que “uma imagem vale mais do que mil palavras” e, de fato, as fotos de comida são o principal atrativo de um cardápio de restaurante. Mas isso não significa que você possa se esquecer das descrições dos pratos. 

Uma descrição completa e informativa, com linguagem atrativa, pode fazer toda diferença na hora de convencer um cliente. Tenha um cuidado especial com as descrições dos seus pratos mais importantes — aqueles que têm mais saída e são o “chamariz” do restaurante. Você quer que as pessoas saiam falando sobre ele, para atrair ainda mais clientes. 

Descrições bem feitas, que traduzam os pratos em palavras, pode influenciar o modo como os clientes falam sobre seu restaurante. Além disso, se você tem uma linguagem marcante, isso ajuda no posicionamento de marca do seu restaurante.

 

3. Falta de informações para decisão

Continuando na linha de pensamento do item anterior, é fundamental que as descrições dos cardápios ofereçam todas as informações necessárias para o cliente decidir se realmente quer (e pode) consumir aquele prato. 

Isso inclui preferências pessoais, garantindo que não há nenhum ingrediente de que o cliente não gosta — cebola, tomate e coentro, por exemplo, podem ser bastante polêmicos. 

Mas muito além disso, as descrições são úteis para evitar problemas com alergias. Algumas alergias são fáceis de evitar pelo próprio nome ou foto do prato (camarões, amendoim e etc), mas outras demandam uma análise mais detalhada da descrição. Por isso, oferecer o máximo de informação deixa os clientes mais seguros, sem que os garçons precisem explicar tudo.  

Por fim, também é importante observar que as descrições de cardápio são indispensáveis aos clientes cegos ou com baixa visão. Esses clientes costumam utilizar leitores de texto em seus celulares, que não conseguem ler imagens. Por isso, um bom texto é indispensável. 

 

4. Erros ortográficos e gramaticais

Esse é um erro bastante comum e simples de evitar: um erro no seu cardápio não tem nada a ver com a qualidade da sua comida ou do serviço. Entretanto, os clientes que perceberem podem questionar sua atenção aos detalhes — ou, simplesmente, tirar sarro disso. E você não quer que seu restaurante se torne motivo de piada, não é mesmo?

Como dissemos, esse erro é muito simples de evitar. Basta utilizar os corretores presentes em editores de texto (Microsoft Word, Google Docs), ou aplicativos específicos de correção (como Grammarly ou Quillbot). Além disso, você pode pedir uma ajuda ao ChatGPT.

 

5. Dificuldades de acesso ou leitura

O cardápio digital com QR Code é uma solução efetiva justamente por sua simplicidade: seu cliente lê o código com o celular, acessa o cardápio e confere as opções pela tela do celular. E complicar esse processo é um dos erros mais comprometedores que você pode cometer. 

Em primeiro lugar, você precisa garantir que o QR Code está em locais de fácil acesso — para que o cliente não precise ficar procurando o código, nem tenha dificuldades para lê-lo. 

Além disso, você precisa garantir que o arquivo digital do cardápio seja agradável de ler em qualquer tela de celular. Você não pode colocar um arquivo com textos pequenos, cores muito agressivas ou baixo contraste, por exemplo. Para evitar esse erro, faça testes antes de colocar seu cardápio digital com QR Code à disposição dos clientes. 

 

6. Deixar seu cardápio desatualizado

Para terminar, uma das principais vantagens do cardápio digital é que ele é fácil de atualizar, já que você não precisa se preocupar com os custos e trabalhos de impressão. Por isso, passar muito tempo sem atualizar seu cardápio é um erro quase imperdoável, mas que muitos donos de restaurante cometem. 

Aproveite a facilidade do cardápio digital para criar promoções, bem como para incluir novos itens com alguma frequência. Isso ajuda a manter os clientes interessados, já que eles sempre vão encontrar algo novo quando vem ao restaurante — e vão querer vir mais vezes, para não perder as novidades. 

Como dissemos desde o início, o cardápio digital é uma solução muito simples e eficiente para aumentar as vendas do seu restaurante, sendo que seu principal atrativo está justamente na simplicidade. Contudo, isso não significa que você possa se esquecer dos detalhes que nós mencionamos ao longo desse artigo. 

Caso você tenha percebido que cometeu algum desses erros, não tem problema: agora você já sabe como corrigi-los, para ter ainda mais resultados com essa estratégia. E se você quer saber mais sobre como implementar cardápios digitais e outras soluções de tecnologia para restaurantes, entre em contato com a ConnectPlug

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