Diversidade e inclusão em bares e restaurantes no Brasil

Parte essencial da economia brasileira, os bares e restaurantes se destacam como espaços de convivência, diversidade e inclusão. Empregando atualmente mais de 6 milhões de pessoas, esses estabelecimentos são muitas vezes a porta de entrada para o primeiro emprego de muitos jovens, incluindo os que pertencem à comunidade LGBTQIA+.

Além de proporcionarem oportunidades de emprego para um público frequentemente discriminado pelo mercado de trabalho, os food service se fortalecem como importantes pontos de diversidade e inclusão em bares e restaurantes, especialmente ao oferecerem espaços receptivos e respeitosos.

Para estabelecer uma conexão genuína com a comunidade LGBTQIA+, promovendo responsabilidade social ao longo de todo o ano, é essencial que os bares e restaurantes adotem ao menos duas abordagens práticas: oferecer um atendimento respeitoso e agradável aos clientes e proporcionar oportunidades de emprego inclusivas para novos funcionários.

Paulo Jelihovschi, psicólogo e Líder de Gente e Jornadas da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), explica que é crucial que os gerentes promovam a diversidade e inclusão em bares e restaurantes,  para criar espaços onde todos se sintam bem e possam contribuir com os desafios cotidianos.

Equipes diversas e inclusivas promovem soluções mais eficazes. A combinação de perspectivas variadas sobre uma mesma questão, onde indivíduos com experiências e formações diversas colaboram em um ambiente de respeito mútuo, certamente gera resultados superiores aos criados por grupos com históricos de vida homogêneos”, afirma Jelihovschi.

O público LGBTQIA+ tem, cada vez mais, encontrado nos bares e restaurantes espaços para desenvolver a carreira profissional, sendo colaboradores ou gestores de estabelecimentos. No Brasil, negócios geridos por pessoas que pertencem à comunidade têm se destacado ao promoverem representatividade, segurança e acolhimento.

O Graffica Gastrobar, localizado em Belo Horizonte (MG), é um exemplo de sucesso. Criado por uma empreendedora LGBTQIA+, o bar foi idealizado já com intenção de ser diverso. “Dentro e fora da cozinha, parte dos profissionais envolvidos na gestão do estabelecimento pertence à comunidade.

Sistema de Gestão para  Bares e Restaurantes

Solução ágil, completa e simples, para você se preocupar com o que realmente importa: Vender.