O Quilo é Nosso: Descubra o melhor restaurante a quilo do seu estado
16 vencedores estaduais concorrem ao título nacional no concurso “O Quilo é Nosso”
O concurso O Quilo é Nosso, realizado pela Abrasel em parceria com o Senac, já revelou os campeões estaduais que irão disputar o título de melhor restaurante a quilo do Brasil em 2025. Nesta edição, que traz o tema “Comer e votar, é só começar”, participaram mais de 150 restaurantes de todo o país.
A final nacional será nos dias 29 e 30 de outubro, durante o evento Mesa ao Vivo São Paulo, reunindo criatividade, sabor e identidade regional em uma grande celebração da gastronomia brasileira.
Do voto popular à grande final
O concurso é dividido em três etapas. A primeira contou com a participação de mais de 16 mil pessoas, que avaliaram os restaurantes em cinco quesitos: ambiente, atendimento, limpeza, qualidade do buffet e receita participante — sendo o item “receita” com peso dobrado.
A média entre as notas do público e do júri definiu de três a sete finalistas por estado, que depois foram avaliados por um júri técnico especializado. Dessa análise surgiram os campeões estaduais, agora prontos para representar suas regiões na final nacional.

Os representantes estaduais de 2025
Confira os vencedores que disputarão o título de melhor restaurante a quilo do país:
- Alagoas: Mariah Gruta – Camarão da Val (Camarões salteados em molho cremoso com toque tropical).
- Ceará: Jardins Gourmet – Atum Mediterrâneo (Atum selado com alga nori e risoto de couve-flor com camarão).
- Espírito Santo: Mister Cook – Tilápia do Espírito Santo (Versão contemporânea de um prato típico capixaba, servida na panela de barro).
- Goiás: Churrascaria Maracanã – Pescada Real Maracanã (Filé de pescada amarela ao molho de camarão).
- Mato Grosso do Sul: Bom Almoço – Rabada (Rabada ao molho da casa).
- Minas Gerais: Beggiato Restaurante – Medalhão de frango defumado e trilogia de couve-flor (Sobrecoxa defumada com mousseline, tempurá e geleia de pimenta com nozes).
- Paraíba: Framboá – Sertão Molhado (Purê de banana defumada, carne de sol, feijão verde e milho assado).
- Paraná: Varanda Gourmet – Tilápia à moda do Chef (Tilápia defumada e gratinada com crosta de parmesão).
- Pernambuco: Calçada do Sabor – Tesouro Nordestino (Cupim desfiando sobre arroz cremoso com mel de engenho e castanhas).
- Rio de Janeiro: Sardina Bar e Restaurante – Feijoada do Mar (Versão praiana da feijoada, com frutos do mar).
- Rio Grande do Norte: O Rei do Caldo – Salmão Rei (Salmão com mix de castanhas e espaguete de legumes).
- Roraima: Morî Wei – Macuxi da Terra (Arroz com carne de sol, tucupi preto, aioli de pimenta de cheiro e buriti).
- São Paulo: Éden Bar e Restaurante – Estrogonofe de Carne (Tiras de carne flambadas no conhaque, com creme de leite fresco e champignons).
- Sergipe: Vila Marian Bar e Restaurante – Gratinado de banana da terra com charque.
- Tocantins: Maria Izabel Cozinha Tocantinense – Canjiquinha Caipira (Canjiquinha cremosa com galinha caipira e quiabo selado).
Uma celebração da gastronomia brasileira
Mais do que uma competição, o O Quilo é Nosso valoriza a diversidade e a tradição da culinária nacional, além de reconhecer a importância dos restaurantes a quilo no dia a dia dos brasileiros. Criado há mais de 40 anos, esse formato é símbolo da democratização da boa comida e da variedade gastronômica regional.
A grande final promete uma imersão nos sabores do Brasil e no talento dos chefs que representam cada estado. Em breve, será revelado o restaurante que conquistará o título de melhor restaurante a quilo do Brasil 2025.
Texto desenvolvido pela Abrasel.

Sou analista de marketing na LWSA e atuo com a estratégia de conteúdo da ConnectPlug. Escrevo sobre gestão, tecnologia e inovação para o setor de food service e varejo, sempre com o objetivo de ajudar empreendedores a aprimorar seus negócios e acompanhar as tendências do mercado.
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